Le 26 mars et le 2 avril 2025, dans le cadre du Printemps de l’Esprit Critique, des élèves engagés dans le programme des Cordées de la Réussite de Mines Saint-Étienne ont exploré le thème de l’alimentation. Ce projet, initié par La Rotonde – Centre de Sciences, a permis à ces jeunes volontaires de réfléchir à des enjeux cruciaux autour de nos habitudes alimentaires tout en développant des compétences médiatiques en créant un podcast.
Un projet éducatif et scientifique
Accompagnés par des médiateurs scientifiques, ces lycéens ont abordé des questions aussi variées que :
- Comment concilier plaisir et équilibre alimentaire ?
- Quels sont les secrets de la préparation des repas dans les cantines scolaires ?
- Quels sont les parcours des produits alimentaires, de la production à l’assiette ?
Un podcast au service de l’engagement
Le résultat de ces réflexions a pris la forme de « Qu’est-ce qu’on mange ? », un épisode de la série Ricochets, les podcasts de La Rotonde, enregistré en public le 2 avril. Trois experts invités ont enrichi les échanges :
- Marie-Antoinette Chambeyron, diététicienne,
- Anne-Sophie Putot, responsable du service de cantine centrale au Chambon-Feugerolles,
- Emmanuel Berger, agriculteur.
Ce projet incarne l’engagement de Mines Saint-Étienne pour sensibiliser les jeunes générations aux enjeux alimentaires et au développement durable. La Rotonde, fidèle à sa mission de vulgarisation scientifique, offre une plateforme pour des débats enrichissants, tout en outillant les jeunes pour qu’ils deviennent des citoyens éclairés et critiques.
Rendez-vous sur Ricochets, les podcasts de La Rotonde pour découvrir cet échange inspirant !
Accéder au Podcast Ricochets